白舜水

源于真爱,不忘初心。
靖苏死别,诚台生离,凯歌相忘于江湖。
国胖队,獒龙/方昕,远妹
729:全员向……双儿是北哥的!
十年一瞬陪青宇!
各种产粮随机掉落,欢迎勾搭!
三分钟热度,爱过……

顾昀回忆录

上--披挂上阵

顾昀知道很多人第一次杀人时自己心里这关都是难过的,但对他来说这事基本就属于不存在的,当初自己第一次披挂上阵的时候,手中还没有坚不可摧的玄铁营,手下士兵本就无几,再加上边疆长年安稳,一时之间也无法组成一支像样的军队,顾昀只能凭借一己之力一边带着士兵周旋,一边一封封奏折忘京城和临近边关递,只希望自己能早点盼来援军,以解自己燃眉之急。

但他也知道,想自己这样在军中和朝堂上都没有一点根基的人来说,谁来谁不来那都是个未知数。学习的时候他追随的是钟老的两袖清风,自视清高,就算他再怎么和世家子弟打得热火朝天,内心里却也是从没觉得自己与他们是一路人来着。

就算到了这时候顾昀心中想的也依旧是,朝堂需要好好清肃一下了,至于拉帮结派,顾昀不是不会做,他只是不屑于去做。

虽然他年纪尚轻,但北境却已来过好几次了,敌人想要利用地形不熟的弱点来攻击大梁军队的小算盘算是彻底打空了,而正相反的是,顾昀凭借自己天生的军事奇才,利用从这繁华部落到大梁百姓城中这短短一段距离却是拖得对面的联盟军怨天尤人,连连感叹自己遇上的不是人是神。

还好朝中虽然蛀虫不少,但也没有敢置家国于不顾的逆贼,虽有众多等着看这位小侯爷吃瘪的不怀好意的权谋之臣,但当时他一副不怕天高地厚的样子确实让那些人误以为他在战场上坚持的时间也不会比那些世家子弟多出个一天半天来。

当时援军来的时候顾昀正在前方浴血奋战,援兵将领找了一圈没找着顾昀瞬间就放心了,毫无芥蒂帮着前线将士打赢了这场苦仗。

顾昀也是真沉得住气,直到这位将领安顿好一切后他才现身,这位将领被吓惨了,以为自己见着鬼了,稳了半天心神才敢直视顾昀那张帅脸,你了半天却也没你出个什么结果来。

一直在他面前好整以暇地站着的顾昀终于忍不住出声说道:“京城既然已经派你过来,你就在这好好呆着吧。”

少年的顾昀有才有颜,说话带刺,当即就把那位将领说出了一身冷汗。

不过在见识过顾昀那出神入化的战争技术之后,这位将领倒是再也不相信京城那些权贵给他灌输的思想了,一心只想跟随顾大帅守天下,可惜出身不好入不了顾大帅的眼,他自己却也实在是没有脸面再在大帅面前待着了,找个借口就想要回京城,哪怕回去挂个闲职,他也不想再参和朝堂上的明争暗斗了。

可惜天不遂人愿,他跟大帅说完就要走的时候突然被大帅拦下,说要和他们一起回去,就算他心里有一百个不愿意,此时也不敢表现出来半分,只好战战兢兢地担心了一路,生怕这位大帅会横生枝节。

还好,一路时间相处下来,他也发现顾昀并不是连面上的和平都维持不了的人,如果他撕破脸那肯定是有人惹他了。所以到京城的这一路,他们彼此倒是也都相安无事。

评论

热度(13)